Unterfranken: Fünf Weingüter lesen Eiswein
Wein-Liebhaber in der Region können sich auf Eiswein freuen. Wie der Fränkische Weinbauverband auf Nachfrage mitteilt, haben insgesamt fünf Winzer in der Region die kalten Temperaturen im Januar genutzt, um die durchgefrorenen Trauben zu lesen. So auch das Weingut Leo Sauer in Eibelstadt, das Weingut Reiss in Würzburg oder das Weingut Ilmbacher Hof in Iphofen.
Eiswein wird immer seltener. Für den edlen Tropfen müssen die Trauben bei mindestens minus sieben Grad gelesen und gepresst werden. So entsteht eine geringe Menge der edelsüßen Spezialität. Im Vergleich zur normalen Weinlese ergibt Eiswein nur ein Zehntel der Menge.
Zudem ist die Herstellung für die Winzer vergleichsweise riskant. Die Trauben müssen deutlich länger in den Rebzeilen hängen bleiben, sind also weiter den Witterungseinflüssen ausgesetzt. Damit besteht auch immer die Gefahr, dass die Trauben so geschädigt werden, dass sie nicht mehr verwendet werden können.